За что родители не должны платить в школе

фото За что родители не должны платить в школе?

Школьные денежные сборы – платить или нет?

Ежедневно в течение рабочей недели ребёнок посещает школу, в которой он учится, само развивается и познает новые вещи.

Обучение в государственной школе не стоит родителям малыша ничего, кроме оплаты небольшой гос пошлины и выходок своего отпрыска.

Дополнительный заработок и возможность жить на широкую ногу – подталкивают учителей на поиск коммерческих направлений и лазеек, которые помогут им осуществить задуманное.

Это проявляется в лишних налогах и платах с близких людей школьника со стороны педагогов.

Стоит запомнить, за что родители не должны платить учебному заведению:

  • За покупку штор, обоев, парт, листков бумаги и прочих бытовых вещей. Государство РФ оплачивает все расходы, связанные с закупкой нужных вещей в школу и если оно задерживает ежемесячные выплаты, директор школы имеет возможность написать прошение органу власти за скорейшим решением его вопроса;
  • За косметический и капитальный ремонт, а также за улучшение помещения в целом. Как уже упоминалось ранее, государство оплачивает все расходы, связанные со школой и родители не должны закупать краску, паркет, ковры и оплачивать услуги строительной бригады. Свободная инициатива от честных людей – ключевой рычаг, благодаря которому родители объединяются в коллективы и помогают школе своими силами, но не более;
  • На выплату зарплат учителей и вышестоящих чинов. Если директор школы или педагоги не получают зарплату долгое время, они обязаны сообщить об этом в орган, на балансе которого находится заведение. Но требовать с родителей деньги на выплаты по задолженностям педагогическому составу – это финансовое преступление, которое карается по закону;
  • За уборку школы, двора и прилегающих к ней зданий. Это уже выглядит как откровенная халтура учителей, желающих заработать за чужой счет. Так как услуги рабочих, школа оплачивает самостоятельно, речи о дополнительной плате родителей за то, что место, куда ходят их дети, всегда было чистым – нет.

Родители должны быть начеку и раскрывать все уловки недобросовестных работников школы. Ведь, педагоги совершают злодеяния и за пределами вышеприведенного списка, что вводит людей в заблуждение. Это всегда подается как честная инициатива, но выглядит обычной халтурой.

За что родители должны платить в школе

Разумеется, даже потребители государственных услуг не имеют права обманывать того, кто им это дает. За что надо платить:

  1. За проступки собственного ребёнка. Если подросток совершил преступление или мелкое злодеяние на территории школы и при этом, что – либо разбил или повредил, за это должны отвечать его близкие люди. Поскольку, ребёнок является несовершеннолетним, все его проделки оплачивают родители: разбитое окно, покалеченный учитель, оскорбленный директор, поврежденный потолок и так далее;
  2. За услуги репетитора. Если человек, который занимается с ребёнком сверхурочно, был нанят из школы, его услуги оплачиваются государству. Как и индивидуальное или инклюзивное обучение, репетиторство должно оплачиваться родителями по рыночной ставке: 100 – 170 рублей за урок. Если кто – то отлынивает от оплаты уроков, он будет наказан штрафом и задолженностью по оплате труда исполнителя;
  3. За услуги школы. Тут ситуация та же, что и с репетиторством. Если ребенок попал в неприятную ситуацию и ему нужен психолог, эта услуга платная (если идет речь о длительном курсе терапии), как и в случае с репетитором – школа благотворительностью не занимается.

Есть те вещи, которые родители должны оплачивать и от этого им никак не уклониться.

В обратном случае, учебное заведение имеет полное право отказаться от школьника и выгнать его со стен своего здания.

И это будет по закону, даже если родители попытаются оспорить решение по суду, им будет предъявлен документ о задолженности, с чем трудно не согласиться.

Заключение

Есть много ситуаций, в которых прав или учитель, или родитель. Когда педагог допускает ошибку в школьном воспитании ребёнка он виноват и несет полную ответственность за случившееся. Но когда близкий человек школьника сам ошибся, никто не отвечает за проступок, кроме него самого.

Коррупция со стороны педагогов перевешивает желание родителей слукавить, и избежать оплаты услуг школы. Поэтому отношение к ошибкам со стороны учебного заведения более строгое и предвзятое, чем к родительским оплошностям.

Но если разобраться, то родители ничем не лучше тех, кто ежедневно ворует у них по 100 – 300 рублей на оплату ремонта или закупки новых обоев в класс.

Важно чтобы  родители и педагоги понимали свою роль в жизни ребёнка, и не давали ему возможности усомниться в честности и справедливости, иначе общество будет испорчено окончательно.