Яков Блюмкин – биография

фотография Яков Блюмкин – биография

Детство и юношество

Яков Григорьевич Блюмкин является российским революционером еврейского происхождения, занимал должности разведчика и государственного деятеля.

Считается одним из основателей советских служб разведки. Был полностью реабилитирован посмертно.

Яков появился на свет 12 марта 1900 года на территории Одессы. Его отец работал приказчиком в бакалейном магазине, а мать занималась домашним хозяйством. Ранее, семья проживала в столице Украины, где и появились на свет братья и сёстры Якова.

В 14 лет Яков окончил бесплатную школу для бедных семей еврейского происхождения и сразу же отправился работать в трамвайное депо, он был электромонтёром.

Ещё с юношества Блюмкин считал правильным отстаивать права народа, поэтому вступил в отряд самообороны, целью которого было препятствие погромам на территории Одессы. Стал одним из членов партии социалистов-революционеров.

В возрасте 17 лет молодой человек вошёл в группу матросов, которые участвовали в военных действиях с членами украинской Центральной рады. В период революции принимал участие в отъеме собственности у Государственного банка.

Смерть Мирбаха

Свою известность на Украине и в близлежащих странах Блюмкин приобрел после убийства германского посла графа Мирбаха. Не учитывая тот факт, что вся слава перешла Якову, смертельный выстрел совершил его товарищ по партии левых эсеров – Николай Андреев.

Убийство было совершено в целях предотвращения подписания Брестского мира с германскими большевиками.

Особенность данной ситуации состоит в том, что на этом этапе времени левые эсеры считались союзниками большевиков. А Николай и Яков при этом занимали должности в ВЧК.

И если Андреев был простым фотографом, то Блюмкин был главой германского отдела контрразведки.

Присутствует версия, что убийство германского посла было подстроено руководством большевиков, ведь через год после происшествия Блюмкин сознался в своих действиях, но его полностью оправдали. Но на этом всё не закончилось, ведь затем Якова ещё и приняли в партию большевиков.

Связь с Есениным

Блюмкин достаточно хорошо проявил себя в роли шпиона в странах Ближнего Востока, Азербайджане, на Украине. Занимал активные позиции в период создания государства, полностью независимого от Персии.

Но в современном мире этого человека знают, по двум жизненным эпизодам:

  • подозрение в убийстве известного поэта Сергея Есенина;
  • непосредственное участие в тибетской экспедиции такого популярного художника, как Николай Рерих.

Подозревали Блюмкина в убийстве Есенина за счёт того, что поэт терпеть не мог Троцкого и весь еврейский народ и писал стихи, направленные против этой нации. Как итог, Яков получил приказ от Троцкого, убить Есенина.

Было многочисленное количество публикаций, где были представлены подозрения насчёт возможного убийцы, но версию с самоубийством писателя так и не удалось опровергнуть. Тем более в тот период у Есенина был творческий кризис, который перешёл в затяжную депрессию.

Вероятность того, что Блюмкин действительно виноват в гибели Есенина очень низкая, поскольку многие его современники утверждали, что, несмотря на нетерпимость поэта к евреям, его не один раз видели в компании Якова. Молодые люди вели себя дружески.

Касательно участия Блюмкина в тибетской экспедиции Рериха, то здесь тоже всё довольно запутанно.

Единственное что могло заинтересовать главу тайной службы это легенды о наличии в Тибете тайных знаний, скорее всего, предприимчивый еврей, не захотел бы тратить своё время на поиски неизвестного.

Стоит отметить знакомство Блюмкина с Гумилёвым. Яков был поклонником стихов этого автора, а Гумилёв, в свою очередь, был благодарен еврею за убийство германского посла.

Тюремный арест и смерть

В 1929 году Блюмкин был арестован по наводке Елизаветы Зарубиной, которая следила за мужчиной в Стамбуле, а затем сообщила ОГПУ о тайной связи Якова и Троцкого.

Мужчина пытался избежать ареста, скрывшись на своём автомобиле, но погоня и стрельба на московских улицах закончилась его поимкой. Во время допросов мужчину подвергали всевозможным пыткам, сильно избивали, но Блюмкин так и не сказал ничего секретного.

В начала ноября было проведено судебное разбирательство, которое закончилось приговором о смертной казни. Согласно многочисленным источникам и личным наблюдателям, Блюмкин ушёл из жизни как настоящий мужчина, сам скомандовав «Стрелять» исполнителям приговора.

В 1920-е годы Яков Блюмкин был широко известной личностью. Его как любили, так и ненавидели, но он всячески стремился принести пользу своему народу и стране, в которой проживал.

Через время после казни Блюмкина, его полностью реабилитировали, избавив от звания террориста и наградив званием героя.