Тимур Аскеров – балет, биография, личная жизнь

фото Тимур Аскеров – балет, биография, личная жизнь

Тимур Аскеров – азербайджанский танцор, солист балета в Мариинском театре. Это первый и пока единственный профессиональный танцовщик из этой страны, кто был принят на сцену легендарной Мариинки, где Тимур работает более 7 лет. В составе коллектива Мариинского театра он уже объехал множество стран мира.

Биография

Родной город Тимура Аскерова – Баку, где он закончил местное училище по классу хореографии. В 2008 году выиграл конкурс на звание победителя в категории «дуэт» в 2013 г. на международном балетном соревновании в Большом театре. Тогда Тимура заметил Юрий Григорович. С тех пор стартовал стремительный взлет Аскерова в мире российского балета.

Свой профессиональный путь Аскеров начал официально еще в 1998 году, когда начал ходить в местный кружок национального танца в Баку. Потом Тимур высказал желание стать профессиональным танцовщиком, и родители отдали его в училище.

фото Тимур Аскеров

Тимур вспоминает это время как самые чудесные годы, особенно он был счастлив, когда после первичной подготовки у станка ученики перешли к классическому танцу.

Его первым преподавателем был Сергей Богданов, опытный хореограф. Он сразу настроил мальчиков на серьезную, масштабную работу, и эта выучка в дальнейшем очень помогла Тимуру преодолевать сложности в танце.

Учитель заставлял своих подопечных учитывать абсолютно все – от малейшего движения пальцами и поворота головы до ощущения своего тела в каждой позиции.

Таким образом Тимур получил великолепные уроки по постановке техники танца, как превозмогать боль и усталость, отрабатывал фирменные прыжки и пируэты.

фото Тимур Аскеров

Переезд в Петербург

Закончив училище, Тимур Аскеров пошел работать в Академический театр Азербайджана в секторе балета. В 2009 году он был приглашен в Киев – в Национальный академический театр оперы и балета им. Т. Шевченко.

Попасть в Мариинку ему помог случай – он работал с известным педагогом, который вырастил известного артиста Сарафанова.

Этот звездный танцор приехал в Киев навестить учителя и застал текущий урок по отработке упражнений в танцклассе. Сарафанов познакомился с Аскеровым и пригласил его в Мариинку на кастинг, попробовать силы, затем рассказал о талантливом танцоре художественному руководителю Мариинского театра.

И Тимуру предложили поработать на питерской сцене. Он согласился не сразу – ведь за этим стояли большие перемены, от смены окружения до кардинальных сдвигов в карьере. А в Киеве Аскеров был задействован почти во всем репертуаре. Начинать с нуля было сложно решиться, но Тимур сделал этот шаг – предложение было выгодным.

Аскеров выезжал из Киева в Санкт-Петербург и оставлял в Украине своих друзей и коллег, привычные рабочие условия. Но о своем решении он не жалел.

Хотя в Мариинке пришлось тяжело – здесь не щадят новичков, очень сильная конкуренция, но Тимур воспринимал других танцоров как коллег и старался все воспринимать с профессиональной точки зрения. И каждый был заинтересован в успешном прогоне спектакля, поэтому работать ему нравилось.

Репертуар

За годы работы на питерской сцене Аскеров станцевал множество ведущих ролей из классического состава. Это были «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Баядерка» и многие другие.

И в его служебном багаже теперь есть сразу три разные хореографические школы – бакинская, киевская и петербургская.

Он ценит каждую из них и с особым теплом вспоминает свои первые танцевальные годы в Баку, где кроме классики активно преподавали народный танец и фольклорные элементы. Этот опыт дал Аскерову очень многое для дальнейшего роста.

При этом за несколько лет работы на азербайджанской сцене Тимур побывал в главной роли только однажды – в постановке «Девичья башня».

А первым большим спектаклем для него стал «Щелкунчик». Эта роль стала для него основой для развития и достижений более высокого уровня. В следующих театрах руководители проектов очень положительно отозвались о подготовке Тимура, давали высокую оценку бакинской хореографической школе.

Взгляд на профессию

По мнению Тимура Аскерова, для любого артиста, особенно в хореографии, важны такие качества, как упорный труд, целеустремленность и здоровое упрямство.

На вопрос, готов ли он и имеет ли желание продвигаться дальше и переехать в Москву для выступлений в Большом театре, Аскеров отвечает, что пока таких планов не имеет. Достижения на петербургской сцене его вдохновляют, он как профессионал на данный момент не планирует покидать Мариинский театр.

По признанию Тимура, в танце – вся его жизнь и судьба, он готов до последнего вздоха дарить людям красоту движений и утонченное искусство классического балета.