Психолог и психиатр – в чем разница

фотография Психолог и психиатр - в чем разница

Деятельность и предназначение психолога и психиатра

Часто из-за того, что названия медицинских специалистов имеют большую схожесть в своих названиях, нам очень трудно отличить, в чем подразумевается их деятельность и предназначение.

Например, очень распространенной путаницей является также профессиональная деятельность психолога и психиатра. Всем известно, что сфера их специализации схожа, но где различия мало кто понимает.

И немногие даже смогли бы с абсолютной точностью дать каждому обозначение и раскрыть суть их работы. Поэтому, чтобы быть уверенным абсолютно в том, чем занимается психиатр и в чем его различие со специальностью психолога, следует знать их функции, области, в которых они работают, рабочие места, а также их полномочия.

Прежде всего, стоит сказать о том, что оба специалиста имеют высшее образование. Психолог получал высшее психологическое образование, а вот психиатр следует причислять именно к медикам, потом что его образование подразумевает его рабочую деятельность именно в качестве врача.

И закончил он специальность в области психиатрии. Если рассматривать конкретно те функции, которые подразумевает профессия психиатра, то необходимо выделить то, что от него требуется диагностировать психические нарушения пациентов, а также заниматься их лечением, в большинстве случаев используя при этом психотропные препараты.

А если рассматривать функции, которые полагаются на психолога, то следует отметить, что данный специалист помогает своему клиенту с решением его проблем, который он самостоятельно у себя диагностировал.

При чем, он предоставляет помощь именно в качестве консультанта, помогая лишь рекомендациями и советами для решения разнообразных проблем, с которыми обращаются его клиенты.

Многие также видят различие между двумя профессиями в том, что на психиатров возлагается лечение психически больных людей, а психологи помогают людям, которые находятся в здоровом психическом состоянии, и при этом обращаются за помощью в решении сложных жизненных ситуаций, в которые они попали.

В некоторых ситуациях, вероятно, в этом можно найти свою правду. Но эти две профессии часто переплетаются и тесно взаимодействуют между собой. Например, в некоторых зарубежных организациях, учебных заведениях или армиях подразумевается наличие должности штатного психиатра.

А психологи, в свою очередь, могут найти свое рабочее место и в медицинских учреждениях, взаимодействуя с психиатрами. Но это обозначает, что данные специалисты работают не по прямой своей сфере занятости.

При этом, психологи, работающие в медицине, а психиатры, которые оказывают услуги вне медицинской сферы, имеют одну общую черту. Все они функционируют для того, чтобы выявить психические нарушения.

Ведь, работая в своей сфере, например, школьным психологом, специалист ставит перед собой уже совершенно другую задачу. Поскольку тогда к нему могут обратиться все желающие в получении необходимой психологической консультации.

Также бытует мнение, что психиатры предоставляют свою помощь только в виде прописанных лекарств, а психологи помогают клиенту именно словом и советом. Вероятно, здравый смысл в таком суждении и доля правды есть.

Но психологи также могут оказывать свои услуги, как психически здоровым, так и больным людям. Психиатры же преимущественно обязаны назначить пациенту то лекарство или препарат, который поможет в лечении его болезни.

Если специалист в предоставлении своих услуг занимается только тем, что назначает лекарственные препараты, вы не можете называть такого психотерапевтом. Так как при психотерапии врач может и вовсе отказаться от того, чтобы его пациент использовал то или иное лекарство.

Многие исторические факторы сформулировали такое мнение, что психиатры призваны заниматься психическими отклонениями пациентов, а психологи занимаются клиентами, у которых психическое состояние их здоровья пребывает в пределах нормы.

Существование именно такого мнения можно объяснить тем, что психиатрия изначально была наукой, которая возникла из-за того, что люди пытались разобраться, как возможно излечить психические заболевания.

А если рассматривать историческое формирование психологии, то стоит отметить, что она появилась и развивалась несколько позже, преследуя цель объяснить существование не психических болезней, а психических процессов человека.

Здесь же надо отдать должное тому факту, что оба раздела науки объединяет то, что они предназначены для исследования человеческой психики. Но разъединяют эти науки их цели, которые они ставят в своем предназначении.