Производственный менеджмент – что это за профессия, кем работать

Картинка Производственный менеджмент – что это за профессия, кем работать

Одно из направлений в науке менеджмента – производственное администрирование. Чем отличается производственный менеджмент от других вариантов этой профессии? Можно ли получить такую специальность?

Производственный менеджмент как вид менеджмента

Управление любыми процессами производства требует особых навыков и специальных знаний. Менеджер – управленец универсального типа, который выполняет планирование, организует работу, осуществляет делегирование, контроль и координация любого типа производства.

Его задача – трансформировать материалы и информацию на предприятии таким образом, чтобы эффективность работы изменилась в лучшую сторону, а продукция получила более высокий спрос на рынке. Для этого требуется более узкая специализация в формате производственного менеджмента.

Точность и эффективность производства зависит от наличия инженерских, стратегических качеств у менеджера и уровня оснащенности предприятия.

Менеджер оптимизирует всю деятельность, чтобы увеличить мощность и отдачу от всех процессов. Он проектирует новые виды продукции, презентует руководству преимущества и потенциал новой конструкции или товара.

Если идеи и новаторские предложения получают одобрение, запускается новая выпускающая линия. Таким образом фирма или завод получают возможность для дальнейшего развития и получения прибыли.

Особенности профессии

Производственный менеджер занят преимущественно в подразделениях НИОКР (научные исследования, конструкторские разработки), в инженерных отделах, в системе УТПП (управление технической подготовкой производства).

Поводом для внедрения улучшений, для оптимизации в основном являются сведения из двух источников: требования руководства (сверху), обратная связь (от потребителей и выпускающих рабочих). На базе полученных данных менеджер делает анализ информации, разрабатывает варианты решения проблемы.

В результате деятельности менеджера совершенствуются детали и конструкции. Продукция получает «новую жизнь», выпускаются ее подварианты, новые серии, линии.

Например, косметические продукты часто начинают дробиться на более узконаправленные линии – они различаются возрастными показаниями, составом, оформлением упаковки.

Менеджмент производства: существенные отличия

Производственный менеджер занимается тем, что обеспечивает эффективное и рациональное использование трудовых и материальных ресурсов на конкретном производстве. Он отвечает за исполнение и реализацию всех бизнес-процессов:

  • изучает, осваивает, внедряет новые образцы продукции;
  • систематически сокращает расходы и издержки на выпуск товаров и любой продукции;
  • следит за повышением качества, снижает стоимость продукта при высоком качестве.

Будучи административным работником, производственный управляющий имеет непосредственное отношение к конечному продукту. Он может занимать любые должности, с бюрократической точки зрения она называется по-разному, в зависимости от фирмы.

Это директор выпускающего предприятия, начальник отдела НИОКР, руководитель ОТК, главный контролер, продакт-менеджер.

Важный нюанс в том, что в обязанностях такого сотрудника сочетается не только ответственность за конкретный рабочий сектор, участок, продукт, но и за ход самого процесса.

Это не «ручной» изготовитель, а «надсмотрщик», который осуществляет контроль событий на выпускающей линии или на всем предприятии. Сам менеджер не занимается выпуском продукции и ее обработкой, изготовлением, он именно руководит и направляет поток ресурсов и манипулирует процессом.

Перспективы производственного менеджмента

Чаще всего специалисты по управлению в производстве востребованы на заводских линиях, фабриках, предприятиях промышленного сектора. Например, в пищевом производстве такой менеджер обеспечивает рост и развитие своего подотчетного направления – рост продаж кондитерских или хлебобулочных изделий.

Управляющий ищет пути оптимизации выпуска таких продуктов, экспериментирует с оформлением булочек или тортов, заказывает новое оборудование, изучает рецептуру на предмет экономии сырья и улучшения потребительских качеств кондитерских изделий. От него зависит процветание выпускающей линии, марки продуктов.

Производственный менеджмент как профессия в вузах не преподается. Можно получить общий диплом менеджера и пройти курс повышения квалификации для более целенаправленной работы в конкретной отрасли.

Также не помешает дополнительная техническая или производственная специальность – это улучшит понимание соответствующих процессов. С учетом высокой конкуренции на рынке и постоянных изменений в науке, технике, глобализации процессов производства такая специализация имеет большие перспективы.