Первая инстанция в суде – что это?

Миниатюра Первая инстанция в суде – что это?

Все суды, действующие в Российской Федерации, подразделяются на инстанции, в зависимости от их функций. Любое судебное разбирательство изначально всегда начинается в судах первой инстанции.

Определение

В любых судебных органах – уголовных, гражданских, арбитражных, – изначальное рассмотрение дела производится в судах первой инстанции. К ним относятся такие суды, в которых происходит первичное исследование представленной доказательной базы, установка реально произошедших фактов, прочих обстоятельств рассматриваемого дела.

В результате разбирательства, судья первой инстанции выносит своё постановление. В уголовном судопроизводстве это решение об оправдании или вынесения определенного наказания подсудимому лицу. В гражданском или арбитражном производстве судья выносит вердикт об удовлетворении иска, поданного заявителем или же в отказе его удовлетворения.

Судебным органом первой инстанции, согласно действующему законодательству, может являться любое судебное учреждение, вплоть до самых высших «этажей» российской судопроизводственной системы:

  • Мировые.
  • Районные.
  • Арбитражные.
  • Военные гарнизонные.

Единственное исключение – первичными не могут быть Апелляционный арбитражный и Федеральный арбитражный суд. Всего же в РФ существует три разновидности судебных инстанций:

  • Первого порядка.
  • Второго порядка.
  • Надзорная инстанция.

Принцип подсудности

Подавляющее большинство дел рассматривается в местных судебных организациях, с учётом их подсудности. Уголовные преступления и гражданские правонарушения разбираются по существу дела в районных или мировых судах.

Более сложные и резонансные дела могут сразу передаваться на рассмотрение в Верховные региональные суды (республик, областей), в исключительных случаях – напрямую в ВС Российской Федерации. Такое положение связано с наличием большего опыта работы и более высокой квалификации судей, служащих в верховных судах.

Исковые заявления по гражданским делам по своей подсудности относятся к мировым судам, когда сумма иска не превышает 50 т.р. Если же размер исковых требований выше, то дело следует направлять в районное или городское судебное учреждение. Уголовное первичное судопроизводство подразумевает рассмотрение дел о совершённых уголовных преступлениях в трёх вариантах, в зависимости от судейского состава:

  • Один судья, принимающий единоличное решение по существу рассматриваемого дела.
  • Судья и коллегия присяжных заседателей в количестве двенадцати человек. Присяжные выносят первоначальный вердикт о виновности или невиновности обвиняемого в преступлении человека.
  • В судах федерального уровня – коллегия из трёх судей.

Порядок рассмотрения дел в первичных судах

Чаще всего, в первичных инстанциях рассмотрение дела и все прочие аспекты судопроизводства производятся единственным судьёй. Однако, при подаче обвиняемым соответствующего ходатайства, рассмотрение его дела может передаваться присяжным заседателям или судейской коллегии из трёх человек.

В гражданском производстве судья выслушивает показания спорящих сторон, их свидетелей, рассмотреть предъявленную доказательную базу (видео- аудиозаписи, письменные документы, вещественные доказательства), ознакомиться с заключениями профессиональных экспертов.

Ведение уголовных дел подразумевает следующие судебные действия:

  • Допрос лица, подозреваемого в совершении преступления и граждан, пострадавших от его действий, свидетелей.
  • Изучение вещественных и прочих доказательств, представленных как стороной защиты, так и стороной обвинения.

В арбитражном судопроизводстве основной упор делается на определение законности или незаконности действий обвиняемого лица или организации с точки зрения правомерности ведения бизнеса, соблюдения экономического законодательства, установленных норм делопроизводства и т.д.

По результатам рассмотрения уголовного дела судьёй выносится приговор – оправдательный или обвинительный, а в гражданском и арбитражном судопроизводстве – решение.

По ходу судебных заседаний судья также вправе выносить промежуточные постановления и определения, касающиеся правомерности действий той или иной стороны.

Апелляция на постановление судов первой инстанции

Все решения, выносимые судами первичной инстанции, вне зависимости от сферы и квалификации правонарушения, могут обжаловаться обеими сторонами, участвовавшими в деле.

Для этого процессуальное законодательство отводит определённые сроки.

Для гражданских и арбитражных дел время, отпущенное для направления апелляционной жалобы, составляет один месяц со дня вынесения судебного постановления.

В уголовном делопроизводстве этот срок значительно меньше – всего 10 дней со дня вынесения приговора. До этого времени судебный вердикт не считается вступившим в силу.