Кто такой стряпчий

картина Кто такой стряпчий

Какие обязанности выполняли стряпчие в России?

Русский язык, как и все прочие языки мира не является некой статичной субстанцией – он постоянно изменяется, в соответствии с требованиями времени.

В него входят новые слова и термины, а какие-то слова выходят из речевого оборота, становясь архаизмами. Одно из таких слов – стряпчий, достаточно распространённое ещё пару веков назад.

Виды стряпчих

 Слово «стряпчий» имеет несколько значений, во многом различных друг от друга. В самом первом значении данный термин обозначал высокий придворный чин, который упоминается уже в XVI в., во времена грозного царя Иоанна Васильевича.

В те времена при царском дворе стряпнёй именовались вовсе не кулинарные блюда, как может подумать непосвящённый человек. Стряпня – это некие предметы повседневного царского обихода. Сюда относились кресла, зонты, полотенца, подушки для сиденья и так далее.

Позже, с начала XVII в. стряпчие разделяются на несколько рангов – «с ключом», «с платьем», а также служилые стряпчие. Данная должность, равно как и придворный чин, сохранялись в российском государстве довольно продолжительное время.

Придворная должность стряпчего была упразднена в результате реформ Петра Великого, и заменена придворным чином «камергер».

После этого стряпчие на семь десятилетий уходят из российской истории, появляясь вновь лишь в 1775 г., но уже в новом «обличье». Согласно положениям судебной реформы, произведённой при Екатерине Великой, стряпчими стали именоваться помощники государственных прокуроров.

А в следующую судебную реформу, во время царствования Николая I, в ведение стряпчих были переданы и адвокатские обязанности. Окончательно исчезла должность стряпчих после Октябрьской революции, вместе с падением монархии и всех управленческих институтов Империи.

Чтобы было понятнее, что же из себя всё-таки представляет стряпчий, рассмотрим подробнее обе его «ипостаси» – придворную и юридическую.

Дворцовый чин

 Впервые стряпчие упоминаются в XVI в. в качестве придворной должности при Иване Грозном. Однако, во время его правления данная должность была уже официально зарегистрирована в придворных «табелях», что заставляет предположить, что зарождение и оформление её восходит к гораздо более ранним временам – к эпохе возникновения Московского государства.
При царском дворе существовало, как минимум, две категории стряпчих: «с ключом» и «с платьем».

Первая категория представляла собой достаточно высокий придворный чин, соответствовавший западноевропейскому чину камергера. Как и у своих западных «коллег», ключ в данном случае являлся неким символом привилегированного положения.

И у европейских камергеров, и русских стряпчих, ключ как бы показывал, что данное лицо имеет доступ в царские палаты.

Стряпчие с ключом по должности был равен царскому постельничему, и на ступень ниже стольника. Обычно при дворе имелся один-два высших стряпчих, которые назначались монархом из приближённых бояр, заслуживающих полное доверие царя.

Основной круг их обязанностей можно сравнить с должностью дворцового завхоза, следящего за сохранностью и целостью придворного церемониального инвентаря, а также различных дворцовых припасов, ведал хозяйством дворцовых деревень.

В ведении стряпчего с ключом находились конюшенный , хлебный  и прочие дворы при царском хозяйстве.

Во время торжественных церемоний и царских выездов, стряпчий с ключом, подобно прочим высшим придворным чинам, неотступно находился при монархе, составляя его ближайшую свиту.

Подобно прочим придворным чиновникам высшего ранга, стряпчие с ключом при вступлении в должность давали клятву не вредить царю: не подсыпать яду, не наводить порчу колдовством и так далее.

Кроме того, при дворе имелось порядка полусотни стряпчих низшего звена – «стряпчих с платьем». Согласно сведениям историка Татищева, эта категория придворных чиновников выполняла обязанности европейских камер-юнкеров, то есть находилась при монархе, выполняя его мелкие поручения, доставляя царские депеши, следя за исполнением царских указаний придворными слугами.

Также они, по повелению монарха, назначались воеводами или иными представителями центральной власти в регионы.

Словосочетание «стряпчий с платьем» произошло от обязанности таких дворцовых чиновников всегда сопровождать царя, при необходимости нося за ним атрибуты гардероба – шубу, рукавицы, шапку, зонт.

С середины XVII в. в России появляется достаточно обширная группа служилых стряпчих. Они несли военную службу, выполняя роль царской гвардии. К 1680-м годам в Москве насчитывалось порядка 2 тыс. служилых стряпчих, из которых формировались кавалерийские роты.

Во время военного похода и на учениях они подчинялись стольнику, назначаемому командиром роты.

Основатель флорентийской династии Медичи, Козимо, весьма лестно отзывался в своих записках о конных стольниках, служивших в качестве охраны при русском посольстве во Флоренции. При этом начисляемое таким военнослужащим жалование было выше, нежели у простых служилых дворян.

По своему происхождению стряпчие подразделялись на следующие категории:

  • Из дворян. Набирались из московского дворянства и “жильцов”- особого дворянского разряда в Москве и составляли основу «стольников с платьем».
  • Из житья – то есть из иногородних дворян, а также из польско-литовской шляхты, перешедшей на русскую службу.

История стряпчих, как придворного чина заканчивается с воцарением Петра Великого. В результате своих реформ, в 1703г. он упразднил старые придворные должности, заменив их европейскими.

На смену стряпчим с ключом пришли камергеры, стряпчие с платьем заменялись камер-юнкерами, а служилое дворянское ополчение сменилось регулярной армией на основе воинской повинности.

Судебная должность

В российской истории стряпчие вновь появились во времена царствования императрицы Екатерины-II. Но с этих пор данная должность уже не имела отношения к монаршему двору, а обозначала чиновника, занятого в сфере юриспруденции.

Согласно Татищеву, непосредственное отношение стряпчих к судопроизводству можно зафиксировать ещё с XVII века. В это время они исполняли роль секундантов, следивших за соблюдением правил судебных поединков.

Судебный поединок – особая форма правосудия, берущая начало ещё со времён Древнерусского государства. Согласно средневековым сводам законов, спорящим сторонам предоставлялось право решить возникший спор «полем», то есть вооружённым поединком.

Между тем, судебный поединок не был простым выяснением отношений, а более походил на дуэль со своими официально установленными правилами. За соблюдением этих правил и следили стряпчие, так как нарушение ритуала поединка аннулировало его результаты.

С отменой судебных поединков в 1649 г. ушла в прошлое и эта судебная функция стряпчих.

После судебной реформы, проведённой Екатериной Великой в 1775 г., стряпчие были возрождены как должность при прокуроре. В эти годы стряпчие выступали помощниками прокурора при рассмотрении уголовных тяжб.

Отдельной обязанностью стряпчих также был надзор за соблюдением государственных интересов в ходе судебного делопроизводства.

С XIX в. в компетенцию стряпчих передали также надзор за тюрьмами и каторгами, с целью контроля над соблюдением установленных законом правилами содержания заключённых и подследственных.

 

С 1830-х годов в российском судопроизводстве появилась должность присяжного стряпчего. Это был частнопрактикующий юрист, ходатайствовавший в судебных инстанциях по делам рядовых граждан. Учитывая 80-процентную неграмотность населения Российской империи, данная профессия была весьма востребована на протяжении всего XIX в. После очередной судебной реформы, произошедшей в 1864 г., за стряпчими осталась только эта юридическая должность. Окончательно стряпчие как должность исчезли после Октябрьской революции вместе со всеми остальными «старорежимными» чинами и должностями.