Что такое саентология и чем занимаются эти люди простым языком

фото Что такое саентология и чем занимаются эти люди простым языком

Что такое сайентология и откуда она взялась?

Саентология оказалась в некотором роде «религией года».

В 2015 году появилась очень критическая статья, посвященная саентологии. Сразу же пошли откровения знаменитостей об их негативном опыте, связанным с этой церковью.

Вышла книга под авторством одной актрисы о том, как она смогла спустя 30 лет выбраться из сетей сайентологов.

Кто такие саентологи, чем занимаются и чем опасны? Отвечает религиовед Л. Мойжес.

Это достаточно новая религия. Но, несмотря на свою молодость, за прошедшие лет 60 она сумела прочно и успешно закрепиться во многих странах. Появилось это учение в 30-е годы в Америке. Его родоначальник – известный в свое время Рон Хаббард.

Но это учение не назовешь новым и цельным. Оно все состоит как бы из отдельных частей. Тут присутствуют и идеи теософии, и традиционное христианство американского образца, оккультные идеи и т.д. Но основу составляют научные идеи и концепции, которые были популярны в США в 20 веке.

Кто такой Рон Хаббард?

Отец сайентологии родился в 1911 году. Он побывал во многих странах, перепробовал множество занятий. И стал популярным писателем-фантастом.

Работа по преодолению психических и психологических трудностей подтолкнула Хаббарда к созданию собственной науки – дианетики. Она быстро стала популярной. И на ее основе Хаббард создал уже целую «научную религию».

Сама личность Хаббарда почитается его последователями как духовный учитель и наставник. Во многих помещениях сайетологов существуют комнаты Рона, посвященные создателю религии. За это сайентологию часто называют сектой. Но надо отметить, что почитают Хаббарда вовсе не больше, чем других духовных учителей.

Во что верят саентологи?

Основой учения является дианетика, сами адепты называют ее первой точной наукой о разуме. В основе концепции лежат психологические идеи и принципы, разработанные и внедренные в широкую практику в 40-е годы 20 столетия.

Рон Хаббард, читавший труды Фрейда и других психоаналитиков, твердо был уверен, что разум полностью управляет телом. А бессознательное в человеческой психике контролирует сознание.

Поэтому в начале всевозможных психологических неудач человека обычно лежат глубокие травмы детства. Если отыскать эти травмирующие ситуации и попробовать их «заново пережить», то можно направить жизнь по совершенно другому руслу.

Именно этим и занимается дианетика. Она старается выискивать причины неудач, болезней, невезения и других негативных событий в жизни в далеком детстве пациента.

Для работы Хаббард разработал специальный прибор. При затрагивании в разговоре болезненной темы, прибор это фиксирует.

Пациент ищет причины своих неурядиц в прошлом и с помощью специалиста-сайентолога «проживает» этот момент заново, таким образом избавляясь от груза прошлого. Все это похоже на работу психоаналитиков. Но сайентологи выступают категорически против психиатрии как науки.

На первый взгляд дианетика вполне выглядит как наука. Но Хаббард пошел дальше в своих изысканиях. Он предлагает избавиться не только от груза детских травм этой жизни, но и от травмирующих ситуаций в прошлых жизнях. И посредством этого установить прямую связь со своей душой. Так от науки он плавно перешел к религии.

Чем занимаются сайентологи?

Собрания сайентологов очень похожи на протестантские. Это позитивные, общительные люди. Они обычно пропагандируют здоровый образ жизни и нацелены на материальное процветание.

Саентология предлагает помочь в решении материальных и личных задач, обещает процветание и признание в обществе. Все это постоянно привлекает в ряды Церкви многих и многих адептов.

Почему знаменитости часто становятся сайентологами?

Сам Хаббард, прекрасно понимая, как важна поддержка знаменитых людей, старательно этой поддержки добивался. И его последователи также тратят много средств на рекламу своей религии. Этому способствуют ее достаточно четкие постулаты, авторитет современной науки и ее как бы связь с религией.

Появление в саентологии новых знаменитостей ярко афишируется. А их уход обычно замалчивается. И вообще Церковь всегда непримиримо боролась и борется с теми, кто пытается ее критиковать.

Почему от сайентологов так тяжело уйти?

Сайентологи всегда собирают целое досье на своих членов. И в случае их разрыва с церковью всегда начинаются угрозы и шантаж.

Судиться с ними трудно, т.к. это они умеют, заодно на процессе могут всплыть нелицеприятные факты, а далеко не каждый человек к этому готов.

Самые непримиримые противники – это бывшие члены Церкви. Также противниками являются всевозможные христианские церкви. В России саентология была просто запрещена судом.