Что такое национализм простыми словами

фото Что такое национализм простыми словами

В чем суть национализма

Национализм часто путают с нацизмом и ультраправым радикализмом, что в корне неверно. Эти течения базируются на разной идеологии, имеют специфическую атмосферу, витающую в воздухе.

Эта идеология охватывает широкие массы, небезразличные к своей нации, стране и территории.

Корни национализма – в патриотизме. Его адепты пропагандируют безусловную любовь к своей стране и ее титульной нации.

По сути, их цель – воспитание уважения к самобытности своего народа и его прошлому. Чаще всего националисты отстаивают интересы определенного этноса, когда есть признаки ущемления по языковому и этническому признаку.

Националисты, в широком смысле – люди, ставящие на первое место благополучие страны и процветание определенного этноса. Но они стремятся этого достичь разными методами, иногда шокирующими.

Поэтому в среде националистов выделяют свои разновидности:

  • умеренных;
  • радикальных;
  • крайне правых (граничащих с нацизмом), отличающихся нетерпимостью к другим этническим группам.

Данная политическая идеология находит своих приверженцев не только среди «пассионарных» (возгревающих свои идеи) граждан.

Часто в этом явлении нет ничего опасного, хотя журналисты любят делать на этом свои «сенсации», отвлекая широкие массы от насущных проблем.

Причины возникновения национализма

В сложные исторические периоды к группам и партиям националистов примыкают толпы относительно «холодных» людей, если видят среди них харизматичного, способного к объединению масс, лидера.

Нередко чей-то «подвиг» вдохновляет представителей определенного этноса на отказ от собственных интересов ради великой (как им кажется) идеи, вплоть до самопожертвования.

Во времена, когда гражданское самосознание достигает определенной кульминации, но не происходит никаких улучшений, возвращаются к национализму, от которого отказались в предыдущую эпоху.

Иногда не остается другого способа для объединения населения, чтобы стремиться к достижению общих целей, несмотря на различие интересов и расслоение общества.

Людей, возводящих общее наследие, национальные традиции и традиционные ценности в ранг поклонения, часто называют националистами или даже нацистами.

Нередко в отдельно взятой стране подобная политика нагнетается пропагандой в СМИ. Но бывает, что это «видят со стороны» (из другой страны), разжигая неприязнь и конфликты между народами.

Но сами массы не усматривают в собственном патриотизме ничего крайне националистического.

Люди, работающие на разжигание конфликтов, часто не могут найти другой причины, чтобы наращивать враждебное настроение к гражданам соседних стран или в отношении какого-то этноса внутри государства.

Поэтому поиски крайне правых националистов, выдаваемых на «нацистов», становятся их целью.

Справедливости ради стоит заметить, что «раскапывание старых скелетов в шкафу» может действительно спровоцировать подобные настроения.

Внешняя пропаганда может создать настоящую платформу для формирования самосознания определенного этноса на почве национализма и забытых идолов прежних времен.

Что общего между нацизмом и национализмом

В Российской империи, в отечественной философской среде, в свое время увлекались идеями национализма. Философ И. А. Ильин именовал гражданский патриотизм «русским национализмом», усматривая в этом явлении большой потенциал и «волю к расцвету… грядущей России».

Но он соглашался и тем, что есть крайние или «больные» формы патриотизма, нетерпимые к другим народностям, презирающие их культуру и идентичность.

Негативная окраска понятий «националист» существует не только в России. Словом «нацист» часто называют именно активных патриотов из других стран.

Считается, что националист любит свою родину и народа, а нацист ненавидит другие страны и народы. Как известно, именно под знаменами нацизма и с идеями расового превосходства начинался нацизм в Германии, объединившись вокруг Адольфа Гитлера и его идеологов.

В РФ сегодня официально зарегистрировано 53 националистических, нацистских и ультраправых организаций. Нет ничего плохого в объединении масс вокруг своей страны, народа и его этнической культуры, отстаивании приоритетов титульной нации.

Но мир смотрит с опаской на крайне правые проявления национализма, расовой и этнической нетерпимости.