Что означает слово супостат

картина Что означает слово супостат

Супостат – что это такое простым языком

Слово «супостат» – наверное одно из самых архаичных в русском языке, выражающих негативную сущность самого разнообразного спектра – от злых духов и божеств, до инородных захватчиков.

Прежде всего, это слово известно каждому из фольклора – все читали о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича в раннем детстве.

Однако, уже в этих сказаниях оно используется параллельно со словом «враг» или «недруг». В связи с этим, возникает закономерный вопрос о правильности толкования современниками этого термина, особенно в контексте той исторической эпохи, в которой он возник.

Если открыть современные толковые словари, то там окажутся примерно следующие определения этого слова:

  • Высокопарный архаизм, обозначающий кого-либо враждебно настроенного, врага;
  • Просторечное слово, обозначающее любого злодея, являющееся своеобразным маркером для обозначения сил зла;
  • Слово, скорее относящееся к нецензурной лексике, характерное для классиков русской литературы начала XX в.

Значение этого слова в обыденном языке не сильно отличается от академического. В обоих традициях под супостатом понимается тот или иной чужой, в представлении автора, использующего это слово, не способный на компромиссы и мирное сосуществование.

Интересную трактовку этого слова дает толковый словарь под редакцией известного лингвиста А.П. Евгеньевой, рассмотрев статьи, которой можно прийти к следующим выводам:

  • Значение слова супостат относится к категории устаревших слов в том контексте, который использовался в оригинальных текстах былин или адаптированной под эпоху современной художественной литературе;
  • В практиках использования этого языка сегодня, его значение несколько потеряло в эмоциональной и выразительной окраске, что у рядового читателя и вызывает скепсис в отношении правильности понимания и употребления слова;

Таким образом, пройдя через века, слово более-менее сохранило свое предметное содержание, но во многом утратило свое смысловую составляющую.

Этимология слова

«Супостат» – имеет славянские корни, встречается как староцерковном, так и в старославянском языках. В кириллице оно писалось через большой Юс (сѫпостатъ), использовалось только в форме прошедшего времени, а по форме речи относилось к страдательным причастиям.

Оно было стихийно образовано от глагола «съпостати», имевшего значение «расположить что-либо параллельно друг другу».

Этот же глагол стал прародителем и такого известного всем слова как «сопоставить» и «сопоставление», что любопытно, не имеет негативной или отрицательной коннотации в отличие от слова «противопоставить».

Разновидности употребления

Лучшим способом проиллюстрировать функционирование слова в языке является демонстрация выдержек из былин и прочих текстов той эпохи.

Немалую ценность имеют различные научные публикации специалистов по лингвистике и семиотике, посвященных разбору сюжетов русского фольклора.

Однако, дело усложняется употреблением в современности этого слова в несколько ином смысле, что создает несколько полей функционирования данного понятия:

  • Обыденный, разговорный язык;
  • Как термин, использующийся в коммуникации в академическом сообществе;
  • Как слово в конкретном историческом контексте, находящимся в устных преданиях.

Специфически сильно чувствуется разница при сравнении использования этого слова в художетсвенной литературе разных эпох.

В качестве примеров могут быть использованы произведения Константина Хохрякова и Тараса Шевченко. В работах первого, слово «супостат», помимо привычной нам демонизации противника оно выражает явный призыв к действию, решительность и даже некоторую фанатичность в преданности общему делу: «…загрызть супостата зубами!».

В данной фразе враг возводится на несколько недосягаемую высоту, и в какой-то степени автор даже демонстрирует сакральность врага, которую демонстративно следует сделать профанной, и именно в этой борьбе, обрести какую-то новую идентичность или выйти на новый уровень субъектности.

В этом смысле, у понятия «супостат» появляется и в какой-то степени положительный смысл – как особой инстанции врага, необходимой человеку для дальнейшего роста.

В поэме Тараса Шевченко, в супостата вкладывается примерно тот же смысл, за исключением некоторых нюансов: в своей поэме «Гайдамаки» он воспевает национально-освободительные движения XVIII в., а под супостатом понимается Российская империя, народ которой будучи «братским», предательски покорил и подчинил себе «младшего брата».

В былинах, супостат чаще нематериальная сущность, а представитель подземного мира – Баба Яга, Кощей бессмертный и т.п, – с одной стороны выражали внутреннюю зависимость славянских племен от расположения богов, с другой стороны, являются выражением различных социальных противоречий в обществе и память о вассальном положении славянских племен от Хазарского каганата.