Чем загустить варенье при варке

фото Чем загустить варенье при варке

Советы по приготовлению густого варенья

Многие люди изначально любят полакомиться сладкими и полезными фруктами. К сожалению сделать это в свежем виде можно только в летний период. 

Тем не менее, всегда имеется возможность сохранить и аромат твой до самой зимы. Открыть баночку домашнего варенья, когда за окном уже лежит снег и является настоящей радостью для каждого, кто не против получить фруктовый десерт.

Тем не менее, многие рецепты изготовления варенья, а также, собственно, сам технологический процесс предполагает создание достаточно жидкой консистенции, которую можно добавлять в чай или на хлеб с переменным успехом.

Однако для приготовления каких-либо пирожков, пирогов и выпечки она не очень-то годится, а во время термической обработки такой состав достаточно быстро и легко вытекает, образуя неприятный нагар вокруг.

Разумеется, в настоящее время не составляет труда приобрести в магазине уже готовые фруктовый джем и повидло, которые не будут растекаться при приготовлении.

Тем не менее, для всех, кто обладает собственной дачей или может получить в летний период свежие спелые фрукты, всё же хотят приготовить его самостоятельно и получить готовый удобный для употребления продукт на весь осенне-зимний период.

Однако, выход из ситуации всегда есть. На сколько бы ни было варенье жидким, всегда можно принять необходимые меры при приготовлении, которые нисколько не повлияют на конечный результат и при этом сделать готовый продукт намного более удобным для использования.

Лучше всего пойти по пути приготовления джемов. Классический джем готовится из зеленоватых недозрелых фруктов именно для того, чтобы содержащейся в них пектин загустил консистенцию лакомства. В настоящее время в магазине без особых проблем можно найти пектин в виде порошка.

Такая добавка позволит сделать даже варенье из наиболее свежих из спелых фруктов достаточно густым и вязким. Кроме того, имеется еще и такие загустительные составы, как желатин и агар-агар.

Всё зависит от того, какую конкретно консистенцию вы готовы получить и с какими результатами готовы мириться. В частности, чтобы сделать из продукта конфитюр желательно воспользоваться пакетиком агар-агара на каждые два килограмма ягод или фруктов.

Это обеспечит создание в меру густого варенья. Преимуществом агар-агара является то, что добавлять его можно даже в кипящий состав без каких-либо проблем.

Если вы хотите получить еще более густую консистенцию или вообще приготовить мармелад, то соотношения между агар-агаром и плодами должно быть в пределах одного пакетика на каждый килограмм.

Чтобы мягко поднять густоту варенья, вполне можно поэкспериментировать с добавлением богатых на содержание пектина продуктов. Прежде всего, можно добавить натертые яблоки, смородиновое пюре, крыжовник или даже цедру от цитрусовых. Красная смородина обладает превосходными свойствами желирования при добавлении.

Нелишним будет собирать плоды для угощения только в самую сухую погоду. Особенно актуальным этот совет является для всех видов ягод.

В результате дождя плоды достаточно интенсивно наполняются влагой, становятся слишком тяжелыми и переполненными водой.

В результате уваривать их предстоит достаточно долго для получения необходимой консистенции при помощи выпаривания. Стоит помнить, но если вы собрали ягоды сразу после дождя, готовьтесь к тому, что варенье будет выглядеть как плавающие в жидком сиропе ягоды.

Многие перед приготовлением стремятся помыть ягоды, чтобы избавить их от пыли и лишних микробов. Это разумно, однако сразу же после этого приступать к готовке не следует.

Рекомендуется слегка подсушить продукты перед готовкой. Если целью является именно создание густого варенья, лишней влаги стоит избегать на всех этапах. Стоит отметить, что просто увеличивая длительность с целью выпарить лишнюю влагу, вы мало чего добьетесь.

Слишком длительная интенсивная термическая обработка просто разрушит большую часть полезных веществ и сложных органических соединений, которым, собственно, славится варенье. В результате, специалисты предпочитают осуществлять трехэтапную схему обработки.

Продукты обрабатываются на плите до 15 минут с интенсивным кипячением, после чего их необходимо снять и остужать в течение 6 часов. После полного остывания, процедуру можно повторить еще дважды.

Отметим, что отдельные виды варенья останутся водянистыми всё равно. В частности это наиболее актуально для варенья из кабачков.

Эти овощи содержат в своей структуре слишком много влаги. Некоторые хозяйки на своём опыте протестировали воздействие лимонного сока.

Если его добавление не испортит вкус, вполне возможно использовать соответствующий рецепт. При варке желательно воспользоваться открытой широкой посудой, обеспечивающей наилучшее выпаривание влаги.