Чем вреден глютен для организма

картинка Чем вреден глютен для организма

В чем заключается вред глютена для организма человека?

Уже на протяжении нескольких лет на слуху такое понятие, как снижение количества глютена. Стоит отметить, что для русского уха достаточно сложно и непривычно слышать, что необходимо ограничивать потребление продуктов, где имеется данное составляющее.

А это, между прочим, ни много ни мало все продукты, содержащие пшеницу и производные. Именно поэтому, рецепты, в которых отсутствуют мука, стали непонятны для большинства людей.

Хотя защитники здорового образа жизни мотивируют свои действия по сокращению глютена в пище большим количеством факторов и причин, многое остается непонятным.

Зачем необходимо ограничивать количество глютена и чем он вообще может быть вреден? Люди потребляли хлеб тысячелетиями и ничего особо страшного с ними не происходило. Многие даже представить себе не могут день, прожитый, без кусочка хлеба либо отварных макарон.

Между тем, в соответствии с самыми последними исследованиями ученых, становится понятно, что глютен способен оказывать самое негативное влияние не только на отдельные органы, но и на тело в целом.

Многие говорят, что в теле нет практически ни одной системы, которая не была бы затронута глютеном. Разумеется, сначала такие утверждения выглядят недостоверно, ведь культура потребления хлеба обладает многовековой историей.

Доказанные и полностью подтвержденные исследования относительно того, что люди, которые больны разнообразными неврологическими заболеваниями, включая аутизм, эпилепсию и рассеянный склероз, ощущали себя значительно лучше после удаления глютена из их рациона.

Такие исследования самым непосредственным образом свидетельствуют о том, что глютен способен подавлять нервную активность и общий тонус организма.

Вещество по составу представляет собой двухсоставный белок, куда входит два протеина – Глиадин и Глютенин. Наиболее проблемным из этой пары является глиадин.

Стоит отметить, что сам в белок глютен получил наименование в научном языке от латинского слова, которое обозначало “клей”. Как раз глютен обеспечивает достаточную клейкость теста, соответствующую эластичность и удержание пузырьков газа в то время, пока оно поднимается.

Глютен является компонентом всех продуктов из пшеницы. Он присутствует на всех этапах созревания продукта – начиная от пшеничных зародышей и заканчивая отрубями. Кроме того, он есть во ржи, перловке и манной крупе. Стоит отметить, что именно на глютен приходится 80% от общего веса протеинов в зерне.

Разумеется, пшеница и ее явные производные вроде муки и хлебобулочных изделий являются далеко не единственным источником глютена. Он может иметься в самых разнообразных заправках для салатов, батончиках шоколада и даже в крабовых палочках как вспомогательный компонент.

Иногда даже в соевом соусе содержатся отдельные частицы этого сгущающего вещества. Стоит отметить, что в США культура здорового питания уже обеспечила соответствующую маркировку продуктах.

В частности, все продукты, где не содержатся производные пшеничного сырья помечаются как “gluten free”. В нашей стране знают об этом продукте совсем недолго, поэтому необходимо более внимательно относиться к маркировке, если вы хотите избежать потребления такого составляющего.

Разумеется, эти предосторожности не имеют смысла, если подробно не разобраться в ключевом механизме вреда от глютена.

Стоит отметить, что о наличии данной проблемы стали говорить еще в тридцатых годах. Целиакия или Глютеновая болезнь была исследована в пятидесятых годах.

Активное профессиональное изучение этого заболевания позволило описать ряд неизвестных ранее факторов. На сегодняшний день в мире насчитывается множество людей, которые страдают от соответствующей болезни.

Стоит отметить, что сама иммунная система воспринимает глиадин в составе глютена как потенциально опасный и активирует характерную защиту.

По сути, внутренние ресурсы организма начинают атаковать его, чтобы избавиться от этого белка, как от любых подобных составляющих болезнетворных бактерий и вирусов.

Основная проблема состоит в том, что глиадин по своей структуре чрезвычайно похож на протеины собственных органов человека. Подобие можно найти с белковыми конструкциями ткани щитовидной железы, панкреатической железы, а также нервных клеток и даже сердечной мышцы.

В виду того, что организм активирует защитные механизмы с целью противодействовать компонентам глютена, под удар невольно попадают и прочие подобные ткани человеческого тела.

Антитела, которые продуцирует организм, направленные на борьбу с глютеном, атакуют и уничтожает также и клетки, максимально схожие с ним по своему строению.

Ввиду этого развиваются нарушения работы щитовидной железы, диабет и разнообразные болезни головного мозга и нервной системы. Кроме того, антитела способны атаковать клетки желудка.