Чем веганство отличается от вегетарианства

картинка Чем веганство отличается от вегетарианства

В чем различия между веганами и вегетарианцами?

Вегетарианство являются распространенным полноценным стилем жизни, которого придерживаются сотни и миллионы людей по всему миру.

Имеется даже международный день вегана, который отмечается 1 ноября. Именно 1 ноября 94 года веганское сообщество уже отмечало полувековое существование данной традиции.

В настоящее время на русскоязычном сообществе распространено два названия – веганство и вегетарианство. Очень многие люди, которые далеки от этих традиций и диет, считают их если не одним и тем же понятием, то как минимум чрезвычайно близким.

Однако, существует целый ряд ключевых отличий, плюс ко всему и структура самого вегетарианства не так однородна, как принято считать.

Для того, чтобы выявить ключевые отличия, необходимо более внимательно и подробно отнестись к определению самих характерных понятий. Итак, вегетарианство представляет собой способ питания, который напрямую связан с отказом от любых видов мясной пищи.

Под запрет попадает красное мясо, птичье, морепродукты и мясо любых других видов животных. При этом, в классическом вегетарианстве отсутствует как таковой запрет на использование в пищу яиц и молочных продуктов.

На самом деле, даже в рамках вегетарианства существует несколько характерных течений, которые связаны с использованием того или иного продукта. Так ововегетарианцы в рамках потребления животных продуктов используют исключительно яйца.

Если говорить о лактовегетарианстве, то эти люди не против употребления молока и всех видов молочных продуктов. Немногие знают, что есть такая группа как поллотарианцы, которые едят мясо домашней птицы, однако не потребляют каких-либо других мясных продуктов.

На этом фоне веганство представляет собой наиболее строгую разновидность вегетарианства, где запрещены любые виды мясных, а также производных от животных продуктов.

Многие справедливо считают, что вегетарианство является отнюдь не диетой, а самим стилем жизни. Вегетарианцы вынуждены придерживаться достаточно сложных правил, которые, тем не менее, существенная меняют особенности их стиля жизни, заставляют более внимательно подбирать рацион и относиться к своему организму.

Если говорить о веганстве, но это наиболее строгий вид возможного вегетарианства. В целом рацион веганов полностью исключает любые виды мяса животных.

Не используется в пищу птица, рыба. Морепродукты рыб и морских животных также подпадают под запрет. Если вегетарианцы отдельных направлений иногда могут полакомиться яйцами и молоком, то веганы строго отрицают употребление этих продуктов также.

Чаще всего веганы не используют в пищу даже мед, хотя это не является обязательным условием следования этой строгой традиции.

Чаще всего причиной выбора такого подхода среди веганов является не только и не столько создание наиболее здоровой и полезной для организма диеты, сколько непосредственно сами моральные принципы.

Именно отношение к животным и живым существам на нашей планете легло в основу отказа от потребления животного белка в любом виде.

Стоит отметить, что веганы чрезвычайно негативно относится к любому насилию над животными, считая их полноценными представителями живого мира, которые ничем не отличаются от человека и полностью заслуживают соответствующего отношения к себе.

Помимо особой и строгой диеты, веганы категорически не приемлют зоопарки и цирки, очень часто проходят протесты против содержания животных в неволе, а также даже против того, чтобы люди держали домашних питомцев вместе с собой в условиях квартиры и человеческих жилищ.

Веганы располагают достаточно обширен списком запрещенных продуктов и вещей, которые ни в коем случае нельзя использовать. К ним относятся все изделия из кожи, шелка, шерсти, меха и прочих разнообразных материалов, которые произведены из животной основы.

Чаще всего веганы не используют даже мёд, мотивируя тем, что в его изготовлении самое непосредственное влияние оказывают пчёлы, и он предназначается в первую очередь для них. Любые продукты, которые содержат полученные из животных компоненты, в частности желатин и глицерин также не поддерживаются веганами.

Они протестуют против средств, продуктов и материалов, при изготовлении или технологическом процессе которых в той или иной мере использовались разнообразные продукты, имеющие животное происхождение. В частности, некоторые виды сахара используют желатины.

Пиво также подпадает под запрет в большинстве случаев. При этом интересно, что абсолютное большинство видов крепкого спиртного по своим характеристикам и особенности приготовления в полной мере подпадают под разрешенные для веганов продукты.

Под отдельный запрет для веганов подпадает продукция, которая в той или иной мере была протестирована на животных, в частности различная косметика и табачные изделия.