Чем варенье отличается от джема

фото Чем варенье отличается от джема

В чем разница между вареньем и джемом?

Летние фруктовые блюда являются без сомнения одним из наиболее вкусных, желанных и востребованных среди многих людей.

Возможность наслаждаться свежестью и витаминным вкусом фруктов и ягод чрезвычайно востребована.

Учитывая, что организму человека самые разнообразные микроэлементы, витамины и прочие составляющие традиционных фруктов и ягод требуется постоянно, в том числе и в зимний период.

Еще наши предки пришли к выводу, что неплохо будет сохранять характерный вкус и состав изобилующий среди лета фруктов до того момента, когда особенно захочется полакомиться ими зимой.

С древних времен осуществлялась заготовка самых разнообразных видов варенье, повидло, соков и компотов. Тем не менее на сегодняшний день в магазинах представлен гораздо больше ассортимент самых разнообразных фруктовых и производных от них блюд.

На современном столе хозяйки с удовольствием выставляют и нектары и конфитюры и даже джемы. Последние очень часто путают как раз указанные вареньем. Многие люди уверены, что же является не более чем модным и заграничным названием того же самого варенья. Однако, на практике это оказывается совершенно не так.

Разумеется, для того чтобы в полной мере разобраться с особенностями того и другого блюда требуется более внимательно отнестись самой терминологии и значению названия.

Джем традиционно является исконно английским словом. Он подразумевает массу в виде желе, которая изготавливается из вареных продуктов при добавлении соответствующего количества сахара.

Джемы изготавливаются как в виде однородной и густой консистенции, так и неоднородной, где могут встречаться кусочки целых фруктов. Могут быть джемы, которые состоят только из конкретного одного вида фруктов или ягод, в то же время имеются несложные композитные виды блюда.

Стоит отметить, что джем можно готовить вне зависимости от имеющегося внешнего вида И вообще спелости конкретных ягод и фруктов. Вполне можно приготовить соответствующий продукт из слегка помятых и его недозрелых образцов.

Если говорить о классическом варенье, то это сваренные в густом сиропе фрукты и ягоды. При этом важно, чтобы при термической обработке они в той или иной мере полностью сохранили свою форму. Обычно варенье готовится только из одного конкретного вида фруктов любого типа.

При этом многие хозяйки тщательно отбирают их для приготовления. Единая степень зрелости и плотность стали ключевыми моментами при отборе фруктов для будущего варенья.

Стоит отметить, что классические образцы этого блюда выглядит достаточно прозрачными и сквозь толщу вполне можно различить отдельные ягоды.

Даже большие отличия присутствуют в самой технологии приготовления. Для создания джема вначале потребуется отбор и подготовка сырья. Само собой, фрукты либо ягоды тщательно вымываются, чистятся и нарезаются.

После первичной обработки осуществляется варка. В качестве основы используется водно-сахарный сироп. Учитывая, что джемы требует определенной желейный консистенции, в него чаще всего добавляют пектины. Технология уборки подразумевает постепенное повышение уровня подачи огня.

Даже после закипания консистенции интенсивность варки увеличивают. Ключевым моментом является равномерное распределение кипения по составу, а также удаление пенки с поверхности.

Готовность джема проверяется по скорости загустевания капли упавшей на тарелку. После остывания джем фасуется в относительно небольшие емкости. При этом герметичное запечатывание не является обязательным.

Если говорить о технологии приготовления варенья, то рецептов имеется огромное множество. Именно поэтому лучшим для сравнения можно считать классическую обработку. Разумеется, первый этап также предполагает промывку, очистку и отбор лучших образцов фруктов или ягод.

Разрезаются они только в том случае, если являются достаточно крупными. Из всех плодов, где имеются косточки, они также извлекаются. Наиболее часто используемой тарой для варки выступает алюминиевый таз. Для начала в нем готовится сироп.

Делается он точно также из воды и сахара. Уже в хорошо разогретый и практически кипящий состав выкладываются ягоды или фрукты. Имеется также вариант предварительной засыпки ягод с сахаром для того, чтобы они дали сок.

После этого они варятся точно так же как и другие виды варенья. Время приготовления на огне составляет до 40 минут при этом, именно пенка выступает в качестве основного признака готовности блюда. Не снимая их готовое варенье разливается в соответствующую тару или герметично закатывается по банкам.

Что касается применения того или иного блюда, то благодаря более густой консистенции джемы лучше подходят для выпечки, поскольку не растекаются по поверхности.

Если говорить о варенье, то это вполне самодостаточный продукт, который можно использовать в качестве сладкой подливы или даже украшения верха домашней выпечки и тортов благодаря тому, что ягоды в варенье целые.