Чаман, специя – что это такое

фото Чаман, специя – что это такое

Чаман – что это?

Сейчас набирает популярность такая приправа как чаман, с помощи которой можно значительно улучшить вкусовые качества кушанья.

Хотя знаменита она не только в кулинарии, но и во многих других сферах жизни человека. Так что же это за специя, как ее правильно использовать?

Чаман – это однолетнее травянистое растение из рода Бобовых. Родиной его принято считать Индию и Пакистан.

Вырастает высотой около 60 см, цветет с мая по июнь небольшими желтыми цветочками, после вегетационного периода появляются плоды – длинные и узкие стручки, содержащие в своей полости семена в виде маленьких твердых прямоугольников светло-бежевого оттенка с терпко-пряным ароматом.

В России и Европе данная специя известна как чаман или шамбала. Но это растения богато своими названиями: египетский чай, верблюжья трава, пажитник сенной или греческий, хельба, метхи, фенугрек, донник синий или голубой. Очень любима на Востоке, Кавказе, Европе.

фото Чаман

Вкусовые свойства чамана

Шамбала известна людям уже более 1500 лет. Первые упоминания о ней как приправе и целебном растении обнаружены в египетских манускриптах.

У данной специи используют к употреблению плоды, листья измельченные стебли. Мелкие «горошинки» отличаются остро-сладкий ореховым вкусом и стойким терпким запахом.

Применяют чаман в приготовлении многих блюд: супов, соусов, горячих напитков (чай, кофе), мясных кушаний. Особенно известна бастурма, где незаменимы ингредиентом выступает пажитник.

Иногда чаманом называют смесь приправ, состоящую из семян фенугрека, мелко помолотых перцев черного и красного, семян кориандра.

Ошибки выбора специи

Перемолотые семена пажитника напоминают по консистенции и цвету муку грубого помола, не стоит путать этих два совершенно разных продукта.

Иногда чаман отождествляют с голубым пажитником, очень популярным в Грузии и имеющим еще второе название «уцхо-сунели». Кстати, если не оказалось под рукой шамбалы его может заменить именно уцхо-сунели.

Измельченный в порошок тмин также напоминает свои видом перемолотый чаман, но это две совершенно разные приправы по своим вкусовым критериям.

Область применения чамана

Область применения фенугрека достаточна обширна: кулинария, косметология, фитотерапия.

В кулинария его добавляют в овощные супа, различные соусы, используют при приготовлении мяса, сыров, в качестве вкусовой добавки к чаю или кофе, также и горячительным напиткам, например к рому. Самое знаменитое блюдо с добавлением чамана – это бастурма или по-другому вяленое мясо, хорошо просоленное и сдобренное специями.

В косметологии шамбалу используют в качестве компонента для ухаживающих масок лица, тела, волос. Данная специя прекрасно смягчает кожу и борется с прыщами.

Диетологи рекомендуют для желающих снизить свой вес выпивать чашку чай из семян пажитника, называемого желтым или золотым.

Фитотерапевты изготовляют из чамана оздоравливающие чаи, экстракты, бальзамы, мази, которые помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Аналоги применения

Чаман, обладающий ярко выраженным ореховым вкусом, может выступать заменителем фундука. Иногда его добавляют в блюдо для насыщенности грибного аромата.

А вот аналогом чамана может выступать уцхо-сунели (голубой пажитник).

Лечебные свойства

Шамбала – это прекрасное противовоспалительное и регенерирующее средство. Также его используют при приготовлении успокаивающих составов. Она очень полезна для женского здоровья.

Например, в Индии и на Востоке, чаман дают женщинам, только что родившим ребенка. Он способствует быстрому восстановлению, стимуляции в выработке молока и увеличивает размер груди.

Для лечения фурункулов и долго не заживающих ран – пажитник незаменимое средство. Избавиться от угревой сыпи подросткам поможет мазь с чаманом.

Но данная специя может носить и противоположную сторону:

  • ее нельзя принимать женщинам, ожидающим ребенка, так как в ее состав входит повышенное содержание эстрогенов (но очень полезна мужчинам – повышает потенцию) и это может привести к самоабортитованию.
  • не рекомендуется приправлять ей блюда для маленьких детей, сердечников, аллергиков и диабетиков.

Из полезных свойств чамана можно выделить:

  • повышение тонуса и выносливости организма;
  • улучшает работу желудка, сердца, печени;
  • помогает справиться с депрессивными состояниями;
  • благотворно влияет на женский организм во время менопаузы или нарушении цикла и болезненных месячных;
  • снижает уровень простудных заболеваний.

Перечислять положительные свойства чамана можно долго, но при обнаружении каких-либо аллергических проявлений употребление этой приправы нужно снизить. Надо находить нужные для себя варианты и их успешно использовать.