Биография Паустовского – кратко, самое главное, 4 класс

Картинка Биография Паустовского – кратко, самое главное, 4 класс

Детство и юные годы

Паустовский появился на свет 31 мая 1892 года, в Москве. Принял Крещение в церкви святого великомученика Георгия Победоносца.

В семействе подрастало четыре ребёнка. Костенька рос с двумя братьями и сестрёнкой.

Семейство стало жить в Киеве. В 1904 году Костя стал в гимназистом. Когда пошёл в шестой класс, отец оставил жену и детей. Костя после того уезжал в Брянск, к дяде.

Чтоб платить за обучение, подрастающему мальчику пришлось работать репетитором.

В юности Паустовский зачитывался книгами Александра Грина, восхищался неведомыми мирами и тосковал из-за несбыточности мечты увидать их. Чувства выражались в “пробах пера”. В 1912 году напечатано его дебютное произведение «На воде».

В 1912 году Константин стал студентом Киевского университета, будущим историком и филологом. Спустя некоторое время — перешёл в Московский университет. В столице жили мама, сестра, брат.

Первая мировая, скитания

Но Паустовскому практически не довелось учиться. С санитарным отрядом Константин прошёл долгий путь из Польши в Белоруссию. На клочке газеты он прочёл: в один день убили на разных фронтах обоих братьев.

Он побыл у мамы, с тяжелобольной сестрой. Константин недолго оставался столичным жителем — ездил, трудился заводским рабочим, стал рыбаком. Окончательно к писательству его привело море — он начал писать роман «Романтики».

Константин полюбил Екатерину. Она была дочерью священника, который умер ещё до её появления. Жительницы крымского татарского поселения звали ее Хатидже, так же звал её он, её жених и будущий супруг.

В 1916 году пара узаконила брак, приняв Таинство Венчания. Первенец писателя — Вадим порадовал родителей своим появлением на свет в 1925 году.

Революционные и гражданские периоды

Октябрьский переворот застал писателя в столице. Он поработал журналистом и поехал за мамой — в Киев. Попав в перипетии Гражданской, выехал в Одессу. Он очутился среди писателей — общался с Катаевым, Ильфом, Багрицким, Юшкевичем.

Поселился у моря и немало писал. Не издавался, полагая, что слабо владеет разными жанрами. Писателя позвала «муза странствий». Он жил в Грузии, Армении, Азербайджане. Возвратился к столичной жизни.

В начале 20-х Константин работал редактором в столице. Издал «Встречные корабли» и «Блистающие облака». Паустовским велось бурное сотрудничество с массой изданий. О своём опыте журналиста говорил, что у этой профессии свойство: всё знать.

В начале 30-х Паустовским закончена работа над повестью «Кара-Бугаз». После её публикации он ушёл с постоянной работы, чтобы посвящать всё своё время литературной деятельности. В последующий период совершил немало путешествий по своему Отечеству.

В 30-е годы повторно женился. Избранницей его была Валерия.

Война и путешествия по Европе

Константин был военкором, после — сотрудником Информационного агентства ТАСС. Написал «Дым отечества». Пребывая в эвакуации, столичный театр ставил его пьесу «Пока не остановится сердце».

Третьей супругой писателя стала артистка Татьяна. Он написал ей: «такой любви не было еще на свете». Поженились в 1950 году, вскоре родился их сын Алёша.

Паустовский имел мировое признание. Он путешествовал, совершая туры по Европе. Среди стран которые он посетил: Болгария, Чехословакия, Швеция, Греция и прочие. Писал об Италии, Франции, прочих странах мира. В 1956 году был в круизе — в Афинах, Неаполе, Париже, Роттердаме.

«Золотая роза» его, посвященная литераторству, изданная в 50-х, рассказывает о чудесной сфере деятельности человека.

Завершение жизненного пути

В 60-х Паустовский завершил «Повесть о жизни», рассказывающую о его творческом пути.

Паустовскому довелось перепробовать немало ремёсел: заводской рабочий, вагоновожатый, санитар, рыбак. Все занятия, поездки и встречи писателя — каждое из событий отображалось в его произведениях.

Согласно его признанию, писательство стало не столько трудом для пропитания, но и жизненным состоянием, мироощущением.

Он не раз ловил себя на мысли, что живёт как в литературном произведении. В 1965 году писатель пожил на Капри. Его выдвинули на получение Нобелевской премии. Он был наиболее вероятным претендентов, а вручили её Михаилу Шолохову.

На склоне лет Константин Георгиевич болел астмой, были инфаркты. В середине лета 1968-го, 14 июля его не стало. Согласно его воле, он похоронен в Тарусе.